首页 >> 新闻传播学 >> 最新公告
2020 Remix教育发展年会学术征稿启事:网络与新媒体融合范式重塑,科技赋能与产学结合互鉴
2020年03月03日 16:09 来源:“Remix计划”微信公众号 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自“互联网+” 国家战略实施以来,各生态产业链迅速重构升级,诸多传统行业均迎来一场数字化的变革与转型并纷纷做出各自的尝试,媒体与内容产业也不例外,从产品形态到分发平台,从生产技术到传播模式,传统的范式逐渐被颠覆、重塑。

  传统内容产业与互联网产业的融合,是一个从生产到消费传播、从供给到需求、从价值激活转移到新价值创造的再平衡过程,是产业之间全景渗透与相互影响的过程。可以说,“互联网+”不仅是思维理念的碰撞,不仅是产业物化结合,更应是产业基因内化、遗传甚至于裂变。基于“互联网+内容产业”实现模式的探讨过程中,产业争鸣不应缺席,学界更是责无旁贷。

  5G、区块链、人工智能、虚拟现实、大数据与云计算……

  短视频、直播、声播付费、知识付费、AI主播……

  网络与新媒体的转型期会是一个百家齐放的时代,也注定是一个百家争鸣的时代。面对着新的机遇浪潮,我们需要思考:智慧化新媒体产品和融媒体将会如何登上历史舞台?新闻传播领域创新型人才后备军应该如何培养?

  我们期待与您一同探讨!

  全国高校网络与新媒体研究论坛从2018年算起已经举办过两届,今年这场盛会依然会与大家见面,会议正式更名为“Remix教育发展年会”。

  高水平成果作者将会被邀请至会议上公开分享,优质成果将有机会被会议合作的知名期刊和专题学术专著收录。

  此外,为了给硕博青年学者提供学术交流的平台,此次会议新增青年学者圆桌会议,稿件入选者均有机会参加圆桌研讨。

  现面向学术界师生和业界专业人士发起学术征稿邀请,欢迎大家投稿交流。

  征文主题

  网络与新媒体融合范式重塑,科技赋能与产学结合互鉴

  会议主办

  Remix教育

  中国传媒大学媒介与公共事务研究院

  影视金融创新传播研究所

  会议时间

  2020年8月15-18日(请以后续正式通知为准)

  会议地点

  中国 北京

  (具体地址请以后续正式通知为准)

  选题方向

  1、5G、区块链技术、人工智能等新技术在新媒体转型期的应用价值及方式探讨;

  2、短视频、在线直播、社交媒体、人工智能应用、小程序等媒体产品未来发展演变趋势探讨;

  3、智慧化各类广电、新闻产品转型及应用发展趋势探讨;

  4、“媒体+”模式下融媒体转型对智慧城市化进程的发力方向探讨;

  5、如何发挥互联网优势实现精准扶贫、产业扶贫、消费扶贫等相关方向探讨;

  6、产学研媒体融合纵深发展趋势以及方法构建探讨;

  7、以县级融媒体中心为代表的区域化媒体融合(包括但不限于传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体合作)机制探讨;

  8、媒体转型时代广电、新传创新人才培养模式、学术化培养和实习就业机制探讨;

  9、依托各形态媒体产品,实现优质中华传统文化优质内容出海以及国际传播能力提升的策略探讨;

  10、影视戏剧等各形态媒介产品金融投资以及政府服务体制构建话题探讨;

  11、其他与本次会议主题相关的学术话题。

  论文要求

  1、提交的论文应分作者信息页和论文全文主体两部分。作者信息页应依次包含如下信息:稿件题目、作者及联系方式(电话和邮箱);正文部分请按照给出的格式排版,勿出现作者个人信息。

  2、投稿文件夹以及邮件标题请统一命名:“Remix教育年会+作者姓名+论文标题”。

  3、论文格式规范和作者信息页请点击此处下载,提取码:o600。

  提交邮箱

  remixjiaoyu@126.com

  征稿时间

  2020年5月20日前需提交投稿作者信息页

  2020年6月20日前需提交论文全文

  2020年7月15前公布入选结果

  学术支持

  排名不分先后,学术合作支持方陆续增加中...

  《新闻春秋》

  《国际新闻界》

  《新闻与写作》

  《当代传播》

  《新闻记者》

  《传 媒》

  《媒体融合新观察》

  中国社会科学网

  新闻与传播研究网

  联络方式

  张开然 karren@ciweigongshe.net

  18519729441 微信同号

  费用情况

  本次征文不收取任何费用,参会者食宿费自理。

  2020Remix教育发展年会收费情况后续通知。

  本活动品牌合作、赞助商招募中,欢迎咨询。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们