首页 >> 中国史 >> 珍闻
法治光芒穿透时空 ——两位“延安老人”眼里的《黄克功案件》
2015年01月19日 09:12 来源:人民政协报 作者:谢颖 字号

内容摘要:影片真实再现了抗日战争期间发生在延安的抗日军政大学第六大队队长黄克功,因逼婚而枪杀女青年刘茜的案件,这也是当年陕甘宁边区高等法院1937年刑字第2号案件。王定国:这电影很棒当穿着一身大红色对襟外套的王定国老人出现在政协礼堂时,周围观众不时发出惊讶的声音。谢飞担任《黄克功案件》的艺术顾问,出生在延安,非常希望能带母亲来看一看这部电影。对此,从延安走来的于蓝老人也感到十分振奋,她说:“我认为这个故事拍成电影很有意义,当代社会很需要这样的电影,让大家认真思考怎样去实现我们的法治理念。这样的影片会产生震撼,使观众从这个历史故事中去反思,这是今天《黄克功案件》这部电影的现实意义。

关键词:延安;黄克功;法治;电影;案件;影片;王定国老人;全国政协;近影;银幕

作者简介:

王定国近影

于蓝近影

 

  “这是毛主席,像么?”

  “像!”

  “衣服像么?”

  “不像,太新了。”

  观影过程中,谢飞不时向母亲解说,王老则反应迅速,眼睛一直盯着银幕。看到公开民主审判等情节时,老人双手扶着前座,挺直身板,目光深邃……

  电影《黄克功案件》自去年底首映以来,获得了广泛的好评。影片真实再现了抗日战争期间发生在延安的抗日军政大学第六大队队长黄克功,因逼婚而枪杀女青年刘茜的案件,这也是当年陕甘宁边区高等法院1937年刑字第2号案件。通过电影艺术再现的这段法治历史,体现出我党在延安时期就注重从严治党和法治建设,坚持法律面前人人平等。近日,这部电影来到全国政协礼堂放映,与此前相比,这次放映有一个特别之处,因为它迎来了特殊的观众……

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们