首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 新闻传播学专题 >> 新闻摄影的意义 >> 审美价值 >> 观点
新闻摄影的审美意识辨析
2015年09月22日 16:58 来源:《新闻战线》2010年第7期 作者:蔡荣章 字号

内容摘要:新闻摄影有其自身的特征和审美原则,摄影作品是客观的、具象的,但它所传递的情感与深思是主观的。

关键词:新闻摄影;情感;创作;摄影记者;摄影作品;照片;审美;读者;生活;希望工程

作者简介:

  摄影记录的是日常生活中的瞬间形象,包含着客观世界的较多信息,与一般摄影创作不同的是,新闻摄影是在“第一纪实”的基础上传递信息与情感。它的主观创作是站在客观事物的平台上完成的,与其他类别的摄影活动相比,更为突出它的真实性。

  新闻摄影有其自身的特征和审美原则,摄影作品是客观的、具象的,但它所传递的情感与深思是主观的。这就要求摄影记者提供给读者的作品必须具有内涵上的多种价值形式,拓展出更为广阔的意象世界的审美意识。因此,好的新闻摄影作品要在提供给读者多种价值形式的基础上,实现作品内涵与读者心灵的碰撞。

  表现与立意:审美的视觉内核

  真实性是新闻摄影的生命之所在,任何意境的创造,都必须遵照自然真实性的法则。新闻摄影要通过照片传递信息,把读者带到新闻现场,面对同样的新闻现场,拍出好照片的关键之一就是立意,立意并不是纯主观的臆造,而是摄影记者认识生活的结果,是个人综合素质在新闻摄影创作中的集中反映,它包括了人的思想、情感、理想和修养等。明末清初杰出的思想家王夫之曾说:“意犹帅也。无帅之兵,谓之乌合。”立意是完成一幅摄影作品的根本前提,它直接关系到选题、创作,乃至作品的深度。对于摄影记者而言,要有敏锐的观察力和丰富的艺术想象力,善于把物化形态和形象思维统一起来。一幅优秀的新闻摄影作品所反映出来的立意是深而远之,往往给人以强烈的震撼和启示。“言外有意,弦外有音”,在有限的形式中蕴含了无限的意味。

  摄影家解海龙1991年在安徽省金寨县双河乡张湾小学一年级的课堂上拍下了一双特别能代表贫困山区孩子渴望读书的“大眼睛”,照片中“大眼睛”苏明娟的眼神画龙点睛,突出主题,侧逆光所形成的鲜明轮廓,把女孩贫困、质朴的形象展现出来了。这幅以《我要上学》为题的照片发表后,很快被国内各大报纸

  杂志争相转载,成为了希望工程的宣传标志,推动了希望工程的发展,由此改变了数百万贫困家庭孩子的命运,照片中的主人公苏明娟也成为希望工程的形象大使。《我要上学》所表现的瞬间形象并不是把传递的信息直观地、清楚地表现在画面上,而是在较大程度上依靠和调动读者思维的“再创造”,引起更为深层次的思索来补充完成。作品立意高、信息量大、新闻价值高。不难想见,优秀的摄影作品能拥有强大的力量,并散发出人性的光辉,所表达的远比眼睛所能看到的更要丰富。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们