首页 >> 资讯
马克思主义新闻观,谈的是什么?
2014年01月25日 13:32 来源:红旗文稿 作者:柴 璐 字号

内容摘要:

关键词:马克思主义新闻观

作者简介:

  初闻要集体组织学习马克思主义新闻观,有点疑惑。我们在学校不都已经听过课、考过试么?学新闻、学电视的人,哪个不是从这条河里趟过去才上了岸的?如今工作十几年了,反要重学一遍,所为何来?但回过头再想想,对于这条河的样子,自己真的还记得么?不得不承认,模糊了。除了“马克思主义新闻观”这八个字,剩下的几乎一片空白。像个徒步者,擎着个巨大的水囊上路,以为万无一失,可天干气燥、路途迢迢,倏忽发觉水囊已经空了。那么,重新找到这条河,装满我们的水囊,就显得十分必要。 

  听课之前,是做了预习的。对于这条河,问了三个问题:马克思主义新闻观是怎么来的?它的核心要义是什么?为什么在100多年之后,这个理论仍然对媒体发挥作用? 

  一 

  纵观近现代史,几乎所有政治家的革命活动都是从新闻活动开始的。在政治活动中,始终伴随着有声有色的新闻或宣传活动。因此新闻不但是个专业层面的名词,更是一个政治层面的名词。 

  对于如今我们定义的“马克思主义新闻观”这个名词,马克思本人未必知道,他老人家在做新闻的时候,绝不是先建立了一个“观”,然后因循为之,所以,它不是一个固若金汤的、一成不变的概念,它是一个过程。它是马克思从实践中总结出来的对新闻现象和新闻传播活动的总的看法,是新闻的本质、本源、传播规律。 

  1840年,马克思在柏林大学学哲学时,开始涉及社会政治,当时他希望能办一份杂志,但因为种种原因不得不放弃。后来,他开始给《德意志年鉴》杂志写文章,逐渐引起注意,1842年初,他写下的第一篇政论文章《评普鲁士最近的书报检查令》,主要阐述了出版自由的思想,集中抨击了普鲁士的封建制度及其文化专制主义。同年他写的另一篇《第六届莱茵省议会的辩论(第一篇论文)》中,马克思再次表达了对出版和出版自由的看法,并提出“自由出版物人民性”的观点,他认为,自由出版物表现了一定的人民精神,“是把个人同国家和整个世界联系起来的有声的纽带”,是“人民用来观察自己的一面镜子,它可以教育人民变得聪明起来”。自由出版物的人民性正是历史所赋予它的独特性质。马克思也是从写这些政论文章开始,对国家和社会的未来有了更多更深入的思考,开始了自己的政治活动。接着他又给《莱茵报》写稿,很快从众多的投稿者中脱颖而出,成了该报的主编。当上主编后,《莱茵报》的订户量不断上升,从885户一直增加到1870户。在马克思的主办之下,这张报纸有了鲜明的革命倾向,关注劳苦大众的利益,为贫苦群众大声疾呼。与此同时,恩格斯也因向《莱茵报》投稿而与马克思结识,后来两人在长达半个多世纪的时间里,共同办报、编杂志、写书,结下了深厚的战斗情谊。他们共同创办、主编、编辑的报刊有十多家,指导过的各地工人报纸有几十家,从这里也可以看出:马克思主义新闻观是我们的先驱在丰富的报刊实践中所总结出的对一般新闻规律的认识,这些实践活动确定了马克思主义新闻观的基本原理。在这个基础上,以列宁为代表的苏联共产党人,以毛泽东为代表的中国共产党人不断继承、发扬、充实、完善、创新,在新的实践中不断丰富马克思主义新闻观的内涵,所以它是一个发展中的、与时俱进的理论体系。 

  1842年12月,普鲁士查禁《莱锡比总汇报》,马克思针对这件事写了七篇文章,抗议专制政府对进步报纸的迫害,其中也鲜明提出了“人民报刊”的思想,他说:“报刊生活在人民当中,它真诚地同情人民的一切希望与忧虑、热爱与憎恨、欢乐与痛苦”,他强调,报刊必须保持同人民群众的密切联系。他还提出一个重要的原则,就是为了真实地反映人民的思想与愿望,取得人民的信赖,每种报刊都该形成不同的特点和侧重不同的内容。也可以说,“人民报刊思想”是青年马克思时期,马克思主义新闻观逐渐形成的一个基本起点,从那时候开始,马克思主义新闻观中重要的内容“无产阶级新闻事业对人民负责”亦即“人民性原则”就已初步形成,之后的新闻活动都是沿着这个起点继续深入。同时,他也提出了探讨真理最好的方式是“用事物本身的语言来说话,来表达事物的本质特征”。在他的一生中,多次强调报纸要坚持“陈述事实”,因为报刊的本质总是真实的纯洁的。其实这已经指明了要求新闻媒体坚持对事实负责的“真实性”原则。列宁后来也说过:“我们的报纸,是我们党的一面镜子,它应该永远是清洁的、正确的、什么也不应歪曲”。真实性是新闻的生命。 

  1849年,在创办《新莱茵报·政治经济》的招股启事上,马克思明确说:“报纸最大的好处,就是它每日都能干预运动,能够成为运动的喉舌,能够反映出当前的整个局势,能够使人民和人民的日刊发生不断的、生动活泼的联系。”这时,可以看出,马克思已经意识到新闻媒体的“喉舌”作用。而新闻的“喉舌作用”是建立在对新闻阶级性的认识上、建立在对党性原则高度坚持的基础上的。他始终认为,在阶级社会中,新闻媒体在传播新闻的过程中,总要做某个阶层、阶级、党派、集团的喉舌。资产阶级有自己的喉舌,无产阶级也是一样。法国总统蓬皮杜就说过:不管人们承认与否,法国广播电视局就是法国的喉舌。而无产阶级的喉舌,是代表更广大的劳苦大众利益的,是代表大多数人利益的,因此,作为无产阶级的喉舌,为群众说话,这是一份被更多人赋予的荣誉与责任。1849年2月,马克思在《新莱茵报审判案》中说:“报刊按其使命来说,是社会的捍卫者,是针对当权者的孜孜不倦的揭露者,是无处不在的耳目,是热情维护自己自由的人民精神的千呼万唤的喉舌。” 

  翻看这些史料,马克思主义新闻观的形成脉络在逐渐清晰的过程中,它所指向的目标也逐渐明确。马克思主义新闻观的实质正是:新闻宣传必须与党保持高度一致,这是党性原则;必须全心全意为人民服务,这是人民性原则;必须坚持实事求是的思想路线,这是真实性原则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们