首页 >> 资讯
通之有理 俗之有度 警惕通俗史学庸俗化娱乐化
2017年03月27日 14:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:当前史学研究出现新变化,史学通俗化或者说通俗史学的流行是最突出的现象之一。近日,就如何看待通俗史学的出现以及需要注意的问题,中国社会科学报记者采访了相关学者。

关键词:史学;庸俗化;通俗史学;警惕;通之有理

作者简介:

  当前史学研究出现新变化,史学通俗化或者说通俗史学的流行是最突出的现象之一。近日,就如何看待通俗史学的出现以及需要注意的问题,中国社会科学报记者采访了相关学者。

  通俗史学是史学的大众化

  通俗史学古已有之,20世纪以来,更是广为流传。中国人民大学历史系副教授姜萌说,通俗史学是用通俗易懂的日常生活话语叙述、传播富有趣味的历史知识。通俗史学可以根据载体分成两大类,一是纸质的历史通俗读物,二是利用音像等方式(含电视、微信等)传播的讲史。

  “通俗史学的出现,价值和意义毋庸置疑。”河南师范大学教授苏全有表示,就目的而言,通俗史学普及史学于大众,是史学的大众化,是历史知识的社会化。就方式而言,通俗史学是用描写表现的方法提供新知,是严肃史学的另类表达方式。

  辽宁大学历史学院教授焦润明认为,通俗史学的出现反映了民众生活水平及质量的提高,人们有更多的闲暇时间阅读;大众有寻根或找寻现实生活依据的历史情结。此外,一些作者用通俗的、大众能够接受的方式撰写历史,这也是出现通俗史学现象的背后动因。

  在江苏大学马克思主义学院学者范国强看来,通俗史学是20世纪后半期语言学转向思潮影响下,历史学在历史书写与历史传播上的一种必然反映,其存在与发展丰富了中国历史学科的话语体系与研究内容,使历史学的发展更加具有生机和活力。就治学趋向来看,通俗史学应与历史考证、历史阐释一起,成为21世纪中国史学的三大治学趋向之一。

  强调科学性和严谨性

  通俗史学庸俗化、娱乐化倾向需要警惕。受访学者强调,通俗史学必须尊重历史事实,强调科学性和严谨性。

  “通俗史学在体例上应当活泼多样,但毕竟是历史著作,必须符合历史叙述的一般规则,尊重历史真实。”焦润明说,通俗史学也是史学,决不允许伪造、编造、篡改和戏说。他认为,目前通俗史学存在的问题是,写史者多不专业、缺乏思想性,存在着戏说和编造内容。如果这种现象不制止,将会使通俗史学走向歧途。

  苏全有表示,通俗史学存在编造、篡改历史的现象。之所以如此,关键是人们对通俗史学是不是真实的历史叙事存在分歧。“目前风行的通俗史学,失真之外,存在的最大问题是庸俗化流向。”苏全有说,一些作品打着“娱乐史学”的招牌,在题材选择上哗众取宠,有违公德和良知;史观方面也存在错误,有违唯物史观。对此,应坚决予以杜绝斥责。通俗不等于庸俗,生动不等于虚构,坚持通俗史学的科学性与严谨性,通之有理、俗之有度当是通俗史学发展的不争之理。

  姜萌认为,编造、篡改历史的通俗史学,只能说是伪通俗史学。有科学性和严谨性以及通俗易懂的艺术性的通俗史学才是值得提倡的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们