首页 >> 资讯 >> 本网原创
丰富研究视角 拓展传播途径 让国际社会更了解南京大屠杀
2016年12月12日 07:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 吴楠 字号

内容摘要:近年来,国内外对南京大屠杀的认知持续深化,但与国内公众对南京大屠杀的认知相比,国际上对南京大屠杀的认知还远远不够。近日,记者围绕国内外对南京大屠杀惨案的认知及研究进展等相关话题进行了采访。“回顾南京大屠杀的研究历程,特别是近30年来,南京大屠杀研究从求证向求实转化,这一转化不仅让南京大屠杀研究走向深化,而且也推动了整个抗战史的研究。西方对南京大屠杀了解甚少相较于国内的广泛研究和认知,当前国际上对南京大屠杀以至二战期间日本侵略史的研究和认知状况不容乐观。”张连红认为,应加强人类历史上各种大屠杀的比较研究,从人类史视角来思考和研究南京大屠杀,尽可能地吸收多国学者参与共同研究,如设立比较研究课题、邀请国外学术界的专家学者召开研讨会、出版多语种研究成果等。

关键词:认知;南京大屠杀研究;南京大屠杀史;郑洪;国际社会;日本;南京大屠杀遇难;学者;史实;研究中心

作者简介:

  在12月13日我国第三次南京大屠杀死难者国家公祭来临之际,记者从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀遇难者名单墙上新增110人,截至目前,名单墙上已刻有10615名南京大屠杀遇难者姓名。近年来,国内外对南京大屠杀的认知持续深化,但与国内公众对南京大屠杀的认知相比,国际上对南京大屠杀的认知还远远不够。近日,记者围绕国内外对南京大屠杀惨案的认知及研究进展等相关话题进行了采访。

  构建立体的南京大屠杀史

  国内南京大屠杀研究肇始于20世纪60年代,经学界多年努力,相关研究的广度与深度不断拓展。南京大学教授张宪文认为,从1960年南京大学历史系组织人员调查研究并于1962年撰写完成《日本帝国主义在南京的大屠杀》(1979年内部刊印),到20世纪80年代南京学者编辑出版有关资料和《南京大屠杀史稿》,再到近几十年来大量相关研究成果不断涌现,国内的南京大屠杀研究逐步深化。

  江苏省社会科学院历史研究所研究员孙宅巍表示,近年来,国内南京大屠杀研究取得多方面进展:首先是建立了一批新的研究机构,如侵华日军南京大屠杀史研究会、南京师范大学南京大屠杀研究中心、南京大学南京大屠杀史研究所和南京大屠杀史与国际和平研究院等;其次是持续发掘新的史料,并进行了系统的整理研究,其中,南京大学中华民国史研究中心组织整理编纂的《南京大屠杀史料集》(72卷),涵盖了加害方(日本)、受害方(中国)、第三方(西方国家)三方面的丰富史料;最后是研究有了新的深度和宽度,从仅关注日军暴行拓展到关注西方和市民的视角等。

  “回顾南京大屠杀的研究历程,特别是近30年来,南京大屠杀研究从求证向求实转化,这一转化不仅让南京大屠杀研究走向深化,而且也推动了整个抗战史的研究。”在南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红看来,这一变化背后体现的是一种学术研究理念的更新:研究视野日益开阔、研究心态更加开放;个案研究的选题更加深入,从主要集中关注日军暴行到开始研究南京户籍制度、慈善团体、宗教、村庄记忆和难民心理等,这对构建一个立体的南京大屠杀史具有十分重要的作用;非专业人士主动参与搜集、研究、传播南京大屠杀史实,不仅促进了学术研究的深入,而且也有助于广大民众正确认识南京大屠杀。

  西方对南京大屠杀了解甚少

  相较于国内的广泛研究和认知,当前国际上对南京大屠杀以至二战期间日本侵略史的研究和认知状况不容乐观。正如张宪文所说,“西方不仅对南京大屠杀了解甚少,甚至对中国在二战中的作为和中国人民抗日战争都不甚了解”。

  “在二战结束70余年后的今天,西方社会对日本战时的暴行似乎已经忘记了大半。”多年在美国工作与生活的麻省理工学院终身教授郑洪在接受记者采访时感慨地说。为了提升国际社会对南京大屠杀惨案的认知,郑洪历经10年,以中国人民抗日战争和侵华日军南京大屠杀幸存者的真实经历为背景,写作了《南京不哭》这本历史小说。

  促使郑洪这位物理学家“跨行”写作的原因是1995年4月15日发生在麻省理工学院的一件事。当天,一场两三百人的专题讨论会在该校举行,四位主讲中三位是美国人、一位是日本人,他们的基本观点是二战期间日本发动战争是为了维护自身文化、抵抗西方文化侵略,并且在战争中遭受很多损失。郑洪的现场发言和后来以书面形式进行的反驳基本被忽视。

  对于西方世界对南京大屠杀和日本侵华史的错误认识,曾多年在美国波士顿大学和普林斯顿大学担任教授的甄金辉也有着类似的感受。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们