首页 >> 社科关注 >> 本网原创
在数字媒介时代推进学术期刊共同体融合出版
2021年03月02日 08:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘金波 字号
2021年03月02日 08:16
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘金波

内容摘要:学术期刊是科研工作者进行学术展示、学术共享、学术交流的平台,也是专业知识集中传播和文化自由传递的有效载体。学术期刊与传统的学术共同体共生共存、相互依赖。在融合与转型、发展与繁荣等诸多压力与挑战面前,不同学科门类的学术期刊从业者化压力为动力,不断构建各种新颖的主体同一、目标一致、领域相近、制度规范的学术期刊共同体。

关键词:

作者简介:

  学术期刊是科研工作者进行学术展示、学术共享、学术交流的平台,也是专业知识集中传播和文化自由传递的有效载体。学术期刊与传统的学术共同体共生共存、相互依赖。在融合与转型、发展与繁荣等诸多压力与挑战面前,不同学科门类的学术期刊从业者化压力为动力,不断构建各种新颖的主体同一、目标一致、领域相近、制度规范的学术期刊共同体。

  2020年9月11日,习近平总书记在科学家座谈会上指出,要办好一流学术期刊和各类学术平台,为学术期刊共同体提出了新的发展目标。随着数字媒介时代的到来,无论是在制作与收集形式、作者与受众关系方面,还是期刊运营方式方面,传统学术期刊面临着发行量下滑和社会影响力减弱的困境。与此同时,导向与评价等外部力量的制约则进一步促成学术期刊共同体进行未来多元发展的深度思考与大胆尝试。在这种情况下,媒介融合成为学术期刊共同体生存、创新和不断发展的必然选择:一是数字技术在传媒领域的应用日益广泛,各类媒体的边界更加模糊,学术期刊越来越形成以“互联网+”为主的融媒体圈;二是随着自媒体的快速发展,用户主体地位日益增强,传媒市场呈现出受众主导、需求多元、形式多样的趋势,相对固化的传统学术期刊出版样式逐步走向以学术期刊共同体为表征的媒介融合传播路径。以知识付费、IP开发、人工智能、集成数据库、微信公众号等为代表的出版方式,成为数字媒介时代学术期刊共同体融合出版的主要路径。

  借人工智能之力减少层级管理

  逐渐减少学术期刊共同体的管理层级。采取合并层级的管理方式,既可杜绝因主管、主办单位管理边界不清晰、分工不明确而导致的管理不精细不到位的可能,亦可达到强化管理职能、提高管理效率的目的。可以考虑由主管单位联合多个学术期刊出版单位进行平台化整合,或让主办单位同时行使主管职能,以规避学术期刊共同体群龙无首的潜在风险,也可以尝试在市场调控的竞争机制中倒逼主管主办单位遵循期刊规律出版期刊,加快期刊在媒介融合中的步伐,逐步实现学术期刊共同体做大做强的目标。

  利用互联网技术对学术期刊当中的公式等进行推导证明,针对其话语表达、数据录入及插图使用等进行进一步的判断与分析,查看论文中是否存在剽窃、抄袭等内容,规避著作权、隐私权和科技伦理安全风险。对研究热点进行自动筛选,高效快速地检测论文稿件新颖性,不断提升学术期刊质量。通过大数据和人工智能技术对学术期刊共同体内的待审论文进行自动检定与审核,对期刊论文进行快速整理和分类,可以把内容定位不适合的稿件及时剔除,方便期刊进行选题和组稿;促进设立各类特色专题,逐步形成相关专业类学术期刊共同体标准化出版体系,以进一步推动学术期刊融合创新发展。

  搭载知名数据库 实现集约化经营

  随着数字化时代的到来,数据库成为广大科研工作者获取信息资料的主要途径。传统学术期刊出版要想与新媒体融合,加快实现数字化与网络化,选择与大型数据库学术期刊出版平台合作是当下较为理想的捷径。单一类型的学术期刊往往规模小、资本小,借助大型期刊数据库,可以应对转型初期因人才欠缺、资金不足、技术缺陷等导致的各种问题,从而更好地投入内容的培育和深耕,也可借势提升自身内容质量、规模与知名度。数据库能更好利用大数据及时追踪统计学术论文下载量、引用率、信用率等,以实现论文定价的市场化,也能更好评价论文质量,了解市场需求,为期刊下一步工作提供数据支持。

  一个数据库即一个学术期刊共同体。学术期刊加入数据库,不仅要借助网络实现期刊内容的搜索、获取,从而实现学术论文层次化和数字化传播,而且要在互联网技术的应用下实现内容收集、编辑流程、传播渠道、管理运营的数字化、网络化,从而深化学术期刊与新媒体技术的互通,逐渐形成若干在相关领域具有国际影响和中国特色的学术期刊共同体融合出版平台,打造平台化、集约化,成规模、上档次的出版实体。

  结合IP开发 加快全媒化转型

  积极开发学术期刊共同体独特IP。因IP自带粉丝效应,而现象级IP可为学术期刊源源不断吸引资金注入,缓解学术期刊经济压力,让学术期刊从业者看到新的希望。新兴媒体通过文字、图片、音频、视频等多种媒介形式对内容进行表达,可以使传统出版物的内容资源得到最大程度的开发,创造出新的体验价值,带动整个产业链的参与者实现盈利。在出版实体集约化经营过程中,基于优质内容,参照网络文学的开发模式,把单一文字通过网络音频平台将其转化成有声书。除此之外,还可开发电影、电视、动漫、游戏、文创、旅游等产业,通过对作品进行另类演绎,逐步实现数字化等全媒化转型。但学术期刊也要根据自身条件,精准定位,有所侧重。例如,科技期刊可以在科技新品、技术研发和产品落地推广上下功夫;法律期刊可以从法律服务、学术交流、知识经济、影视创作等方面采取“多条腿走路”的办法。

  根据学术期刊共同体不同特色开通若干较有影响的微信公众号。借助微信公众号较为成熟的运营体制,为学术内容融入音频、动图动画、图片表格、影像,如当下流行的短视频等其他内容,形成音画合一、声像结合的崭新模式。借助于智慧媒体的大数据分析,遵循算法规则,通过微信公众平台实现个性化服务,根据用户在使用过程中对不同内容、话题的检索次数、点击量、阅读时长、转发率等数据,分析单个用户特有的阅读偏好和习惯,为受众进行人物画像后进行内容推送,实现目标人群精准定位。

  此外,对每一篇推文的整体内容规划及论文的二次改写方式进行整体把握。学术期刊论文受众群体较为单一,对一般用户来说枯燥晦涩。因此,在推文内容方面不要仅局限于对高深理论的探讨与解读,还应有对工作生活的再现与思索。例如,在整个审、编、校、印、刊等流程中的见闻趣事分享,高水平论文形成的写作故事,引入较为热点、轻松、愉悦的话题,让公众从层次感丰富的推文内容中引发思考,有所收获。

  打造智能化营销新模式

  产品端:同一内容多样打造,推出独特精品学术期刊。传统出版业需要从思想层面和具体实施层面与新兴媒体进行完美融合,结合学术期刊共同体的IP理念,借助人工智能进一步将其转化为知识衍生物,如以音频、视频、图片、讲座、函授等形式实现收益,达到知识服务的深度开发,打造独特精品学术期刊。

  流量端:建立垂直化社群,完善营销矩阵。学术期刊为专业化产品,可根据自身特色,发展社群经济,实现流量导入。通过社群垂直化运营,传统出版社能够精准锁定目标受众,在社群平台巧妙实现垂直化的精准营销,以增强知识服务的有效到达率,进一步降低营销成本,畅通并优化营销渠道。

  转化端:从产品到商品,实现自身知识变现。利用线上线下双管齐下的方式,达到科研成果发表与转化的效果最优化和利益最大化,从而实现知识变现。线上可采用“计量付费模式”“免费增值模式”“完全付费模式”,线下则仍旧沿用传统的出版书籍、音像制品以及开展线下学术活动等形式。

  习近平总书记指出:“传统媒体和新兴媒体不是取代关系,而是迭代关系;不是谁主谁次,而是此长彼长;不是谁强谁弱,而是优势互补。”首先,我们应当意识到新兴媒体并非万能,传统出版业并非没有优势。传统出版业所具备的如精英聚集、公信力强、内容参考意义大等优点正是新兴媒体所欠缺的。其次,我们也应当意识到另一种“反向融合”的可能,这是媒介融合逻辑的另一种诠释——新兴媒体理应从话语形态变革、人才资源流通、资本架构重组等层面不断向传播媒体积极靠拢。再次,在守正中创新,在创新中破题,是传统学术期刊共同体在媒体融合中寻求突围的一个新命题和新担当。最后,学术期刊共同体的融合出版,是学术期刊人面对数字媒介时代技术创新的必然选择。在技术赋能的新时代面前,唯有不断前行,才能真正实现我们的学术期刊走到世界学术队伍前列的宏大目标。

 

  (作者系武汉大学媒体发展研究中心研究员、《新闻与传播评论》副主编)

 

作者简介

姓名:刘金波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们