首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
河南超六成民事案件适用简易程序
2017年09月25日 20:05 来源:新华社 作者:刘金辉 字号

内容摘要:新华社郑州9月 25日电(记者刘金辉)记者从河南省高级人民法院获悉,河南省各级法院大力推进的多元化纠纷解决机制和繁简分流机制改革效能初显。河南省高级人民法院相关负责人说,繁简分流机制改革是根据案件的实际情况,在充分尊重当事人程序选择权的基础上,将案件区分繁简,对少部分疑难复杂案件,运用集体智慧和力量,实现繁案精审.今年6月份,洛阳市中级人民法院、登封市人民法院、汝州市人民法院、辉县市人民法院、温县人民法院被评为繁简分流机制改革全国示范法院,河南是入选示范法院数量最多的省份。

关键词:多元化;分流;改革;民事案件;河南省高级人民法院;和繁简;刘金辉;示范法院;纠纷;司法

作者简介:

  新华社郑州9月25日电(记者刘金辉)记者从河南省高级人民法院获悉,河南省各级法院大力推进的多元化纠纷解决机制和繁简分流机制改革效能初显。今年上半年,全省民事案件简易程序适用率达66.16%,同比上升17.09%。

  河南省高级人民法院相关负责人说,繁简分流机制改革是根据案件的实际情况,在充分尊重当事人程序选择权的基础上,将案件区分繁简,对少部分疑难复杂案件,运用集体智慧和力量,实现繁案精审;对大部分相对简单的案件,运用速裁、简易等程序,实现简案快审。这项改革不仅是优化资源配置、缓解案多人少矛盾的有效手段,也是落实司法责任制,提升审判质效,满足人民群众多元化司法需求的需要。

  今年6月份,洛阳市中级人民法院、登封市人民法院、汝州市人民法院、辉县市人民法院、温县人民法院被评为繁简分流机制改革全国示范法院,河南是入选示范法院数量最多的省份。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们