首页 >> 资讯 >> 头条
中国社会科学报:延安留下的“传家宝”
2015年03月02日 08:42 来源:中国社会科学报 作者:李佑新 字号

内容摘要:延安整风形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、谦虚谨慎不骄不躁、艰苦奋斗等优良作风,是我们党的独特风格,也是我们的“传家宝”,在当前仍然具有重要的指导意义。

关键词:延安;传家宝;习近平;革命精神

作者简介:

  延安留下的“传家宝”

 

  2015年春节前夕,习近平总书记赴革命圣地延安考察,凸显出继承我党革命精神与优良传统作风的重大意义。正是在70多年前的延安,以毛泽东为代表的第一代中央领导集体开展了著名的整风运动,以解决在复杂的历史环境和斗争环境中党内一直存在的各种思想问题。延安整风形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、谦虚谨慎不骄不躁、艰苦奋斗等优良作风,是我们党的独特风格,也是我们的“传家宝”,在当前仍然具有重要的指导意义。

  首先,从党所肩负的使命来看,反对帝国主义与封建主义,实现中华民族的独立与解放,是近代中国的历史主题,也是我们党自诞生以后就肩负着的历史使命和艰巨任务。1937年抗日战争爆发使党面临的任务及斗争环境更趋复杂和严酷。为了担负起扩大与巩固抗日民族统一战线以彻底战胜日本帝国主义的神圣任务,就必须建设一个人数众多、思想作风过硬的强大的党,毛泽东将此称为“伟大的工程”。正是在这一背景下,他基于对党的历史经验的总结,形成了完整的建党学说,特别是凝练、概括出了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评等优良作风,并通过延安整风这种创新形式,使之真正落实在党员尤其是党的领导干部的具体行动中。经过延安整风,我们党在中国化的马克思主义理论即毛泽东思想的指导下空前团结了起来,成为了最先进、最有战斗力的党,成功应对了各种复杂恶劣的局面,实现了从胜利走向胜利。

  党的十八大以来,习近平总书记明确指出:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。其实质在于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有复杂的历史环境和斗争环境。一方面,实现中国梦构成了我们党90多年来救国、兴国、强国这一完整事业的重要一环,是我们党所肩负的历史使命的延续。另一方面,我们越是接近实现民族复兴的目标,就越是面临来自国际国内的政治、经济、文化、外交、军事等方面的斗争和严酷考验。然而,推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风。只要我们加强党的建设,保持延安时期形成的过硬作风与风格,就能够肩负起实现中国梦的伟大使命。习近平总书记对党的革命精神与优良作风的高度重视,正是与这种使命担当精神密切相关。

  其次,从党的根本宗旨来看,我们党的独特作风与风格,是由全心全意为人民服务的宗旨所决定的。延安整风期间,毛泽东把在中央苏区提出的“真心实意地为群众谋利益”升华为“全心全意为人民服务”,这一宗旨在本质上要求践行党的三大作风,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。毛泽东认为,党的这些作风及其体现的宗旨,是保证党具有战胜一切敌人的力量的根源。反过来说,违背党的这些作风,也就意味着违背党的宗旨,党就会腐化变质。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们